
Жесткая военно-тактическая игра, более брутальная разновидность страйкбола. По легенде, хардбол был «выдуман» бойцами русского спецназа, для поддержания тактической «формы» и отработки операций в условиях приближенных к реальному боестолкновению. Соответствует ли легенда действительности, решать не нам, но то что хардбол действительно был «изобретен» русскими, сомнений не вызывает. Свое развитие хардбол получил в начале нулевых, вместе с развитием рынка доступного пневматического оружия, и особенно активным развитием Ижевского Механического Завода ( теперь ставшего частью концерна «Калашников»), подпитывающего и развивающего рынок пневматики своей продукцией.
А чем играют?
В хардбол используют пневматику дульной мощностью до 7,5 Джоулей (согласно закона), и свинцовые и стальные шары и пули. Допустимые скорости снаряда доходят до 160-180 метров в секунду.
Используется оружие преимущественно отечественного производителя, и не столько по патриотическим соображениям, сколько по соображениям доступности и стоимости, а также пригодности к модификациям, которые нередки в данном виде брутального развлечения. Помимо стрелковых навыков, хардбол «прорабатывает» также и общую, что называется «физуху», поскольку каждая игра потребует немало выносливости.
А правила?
Как в любой военно-тактической игре, в хардболе существуют правила. Однако, в отличие от, скажем страйкбольных правил, они меньше ограничивают игрока.
Пиротехника используемая в хардболе, также мощнее страйкбольных «собратьев». Если страйкбольная пиротехника собрана на основе петард «Корсар 4 и 6», то хардбольная, на более мощном классе петард эквивалентом до «Корсар 10».
Естественно, использование натурального, хот и не огнестрельного боеприпаса и мощной пиротехники, накладывает на игрока в хардбол гораздо большую ответственность в применении. Собственно поэтому одно из главных правил хардбола – «Защита прежде всего», и здесь не имеется в виду ответный огонь. Без достаточного защитного «экипа» к игре, бойца могут и не допустить к игре. Ранение или травму можно получить вполне реальные.
Ну и естественно, в хардболе ценится честность. В смысле — попали в тебя, смело признавай поражение и отправляйся в так называемый «мертвяк» – отведенную для «убитых» зону на игре. Хотя нередко, сценарий игры подразумевает получение нескольких «ранений», о правиле «попали- вышел» забывать не рекомендуется. Попытки оправдать не совсем честное поведение горячкой боя, может, мягко говоря, встретить неодобрение со стороны остальных игроков.
Люди играют в это?
В общем, если вы хотите испытать ощущения реального боя, накачаться адреналином, пройти через, возможно непривычные, физические нагрузки, если вы не боитесь синяков и прочих легких «травм», возможно стоит попробовать хардбол. «Порог вхождения» в хардбол вполне доступный, тем более что для «пробы» нередко можно арендовать оружие и снаряжение. А уж если после первого раза, как говориться «зайдет», то дальше все будет зависеть от вас. Опытные игроки, помогут словом и делом.
Подытоживая, вновь «пробежимся» по плюсам и минусам хардбола.
Плюсы Хардбол :
- «жесткая пневматика» дает хорошую дальность, и лучшую баллистику выстрела, если сравнивать с страйкболом. Хардбольные винтовки использующиеся «снайперами» позволяют поражать цель на дальностях до 120 метров. Пули почти не сносит ветром, кусты и листья — не препятствие, так что нередко цель бывает поражена несмотря на «укрытие».
- Нет правила обязательной смены оружия, при переходе в помещения или другие ситуации «короткого контакта», как в страйкболе. То есть, тот же снайпер, может поразить противника практически в упор, не пытаясь лихорадочно выдернуть «вторичку» чтобы отразить атаку.
- Игра некоммерческая. Игроки обеспечивают себя снаряжением и оружием сами. Новички могут в течении некоторого времени пользоваться прокатным снаряжением, пока не обзаведутся собственным.
- Активный отдых на свежем воздухе, получение навыков владения оружием,изучение тактик боевых подразделений, да в конце концов общение людей объединенных общим интересом.
Минусы Хардбол:
- популярность спорта. Хардбол не так сильно распространен как страйкбол.
- Для игр выбираются безлюдные места, нередко за чертой города.
- Вероятность получения серьезного ранения. Хотя данный «минус» нивелируется тщательно продуманной защитной экипировкой.
- Не всегда положительная реакция населения.
Есть вопросы по статье? https://vk.com/pnevmatikarnd мы ждем тут!
комментарий
Спасибо за статью. Хоть что-то стало понятно. А то все строчат лишь бы написать. Вам от души